ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

На­пи­са­ние бе­зу­дар­ных час­тиц не и ни

§ 77. Су­щест­ву­ют две раз­ные по зна­че­нию и уп­от­реб­ле­нию час­ти­цы — не и ни. Ср. слу­чаи, ког­да они выс­ту­па­ют под уда­ре­ни­ем: Он не́ был се­год­ня в шко­ле. Кто бы он ни́ был, с ним не­об­хо­ди­мо по­го­во­рить. Но в боль­шинс­тве слу­ча­ев час­ти­цы не и ни бе­зу­дар­ны и в про­из­но­ше­нии не­раз­ли­чи­мы. Для вы­бо­ра пра­виль­но­го на­пи­са­ния на­до оп­ре­де­лить, ка­кая им­ен­но час­ти­ца уп­от­реб­ле­на в том или ин­ом конк­рет­ном слу­чае.

Ос­нов­ная функ­ция час­ти­цы не — от­ри­ца­ние. От­ри­ца­тель­ная час­ти­ца мо­жет от­но­сить­ся к лю­бо­му са­мос­то­ят­ель­но­му сло­ву в пред­ло­же­нии, напр.: Не он ку­пил кни­гу. Он не ку­пил кни­гу. Он ку­пил не кни­гу. Он ку­пил не эту кни­гу. Он ку­пил эту кни­гу не в ма­га­зи­не. Он ку­пил эту кни­гу не се­год­ня.

Ос­нов­ная функ­ция час­ти­цы ни — уси­ле­ние от­ри­ца­ния. По­это­му она уп­от­реб­ля­ет­ся в пред­ло­же­ни­ях с от­ри­ца­тель­ным ска­зу­ем­ым, т. е. ска­зу­ем­ым, вклю­ча­ющ­им час­ти­цу не или вы­ра­жен­ным сло­ва­ми нель­зя, нет. Час­ти­ца ни мо­жет быть оди­ноч­ной и пов­то­ря­ющей­ся (в сос­та­ве со­юза ни… ни).

1. Оди­ноч­ная час­ти­ца ни выс­ту­па­ет пе­ред сло­ва­ми о­дин и (ре­же) еди­ный, ко­то­рые мо­гут быть и под­ра­зу­ме­ва­емы­ми, напр.: За нес­коль­ко дней он не уви­дел ни од­но­го че­ло­ве­ка. Ни на од­ном из эт­их ре­ше­ний они не ос­та­но­ви­лись. Ни од­на из эт­их книг ему не нуж­на. За весь день он не про­из­нес ни од­но­го сло­ва. В от­вет он не ска­зал ни еди­но­го сло­ва. (В пос­лед­них двух слу­ча­ях сло­ва о­дин, еди­ный мо­гут быть опу­ще­ны.) Он не из­дал ни зву­ка. Они не встре­ти­ли ни ду­ши. (В эт­их пред­ло­же­ни­ях мож­но подс­та­вить сло­ва о­дин, еди­ный.)

От­ри­ца­тель­ное ска­зу­емое нет в пред­ло­же­ни­ях с оди­ноч­ной час­ти­цей ни мо­жет оп­ус­кать­ся, напр.: Око­ло до­ма нет ни од­но­го де­ре­ва. В до­ме ни ду­ши. У нас ни клоч­ка бу­ма­ги.

2. Пов­то­ря­юща­яся час­ти­ца ни (в сос­та­ве со­юза ни… ни) со­от­ветс­тву­ет пов­то­ря­юще­му­ся со­юзу и ут­вер­ди­тель­но­го пред­ло­же­ния, напр.: Они не по­лу­ча­ли ни га­зет, ни жур­на­лов, ни книг. (Ср.: Они по­лу­ча­ли и га­зе­ты, и жур­на­лы, и кни­ги.) С ним не пе­ре­пи­сы­ва­лись ни брат, ни сест­ра, ни ро­ди­те­ли. (Ср.: С ним пе­ре­пи­сы­ва­лись и брат, и сест­ра, и ро­ди­те­ли.)

От­ри­ца­тель­ное ска­зу­емое в пред­ло­же­ни­ях с пов­то­ря­ющ­им­ся со­юз­ом ни… ни мо­жет вы­ра­жать­ся сло­ва­ми нель­зя, нет, напр.: Ему нель­зя ни чи­тать, ни пи­сать. Ни в лод­ке, ни в те­ле­ге / Нель­зя по­пасть сю­да (Ахм.). В эт­ом бесп­лод­ном ле­су нет ни яг­од, ни гри­бов, ни цве­тов.

Ска­зу­емые нет, нель­зя мо­гут от­сутс­тво­вать, напр.: Ни ог­ня, ни чёр­ной ха­ты, / Глушь и снег… (П.). Ни шо­ро­ха, ни зву­ка, ни дви­женья (Инб.). Ус­ло­вия ока­за­лись уж­ас­ные: ни по­мыть­ся, ни пос­ти­рать, ни да­же чаю го­ря­че­го на­пить­ся.

Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).